«До нашей эры» и «Наша эра» — в чём разница

Наши дети, молодёжь, не получившие глубоких исторических знаний в современной школе, зачастую не понимают такого выражения как «до нашей эры». И не их вина, что ребята задают вопросы типа: «Наша эра и до нашей эры – это как?», «До нашей эры и наша эра – это что?», «До нашей эры — это когда?»

Данный пробел мы попытаемся исправить, ответив на вопросы типа «когда началась наша эра» и «что значит до нашей эры».

Так, когда же началась «наша эра»?
Приглашаем вас в краткий экскурс в древность.

Сайданайский монастырь
Сайданайский Монастырь, Антиохия.

С самого начала возникновения христианства было сделано множество попыток увязать хронологию между настоящим временем и Библейскими событиями. В результате чего возникло примерно две сотни вариантов. Это были «эры» от «Адама» или «от сотворения мира». Наиболее популярными стали александрийская с исходной точкой 5501 год (по факту 5393 год до н.э.), антиохийская, предполагавшая начало всех начал — 5060 год (до н.э. в нашем понимании), затем популярность набрала византийская мировая эра с началом отсчёта 1 марта 5508 год (до н.э. по современным представлениям). Дни во всех случаях отсчитывались от сотворения Адама, датой «рождения» которого было принято считать пятницу 1 марта 1 года.

Понятия «до нашей эры» и «наша эра» появились в шестом веке после Рождества Христова. Как известно, монахи всё своё время посвящали изучению Писаний и историческим исследованиям. И вот при вычислениях даты Пасхи, один монах Дионисий Малый, решил считать точкой отсчёта времени дату рождения Иисуса Христа. А в 731 году другой монах — Беда Достопочтенный, известный в истории как летописец англосаксонской истории, предложил вести отчёт и в обратном направлении от Рождества Христова. Так возникло понятие «до нашей эры». Это значит, что фраза «до нашей эры» эквивалентна времени «до рождества Христова». А фраза «наша эра» — соответствует времени «после рождества Христова» или « по рождеству Христову» в соответствии с православной традицией.

летоисчисление
до нашей эры и наша эра

К 1422 году новую хронологию приняла последняя из стран Западной Европы – Португалия. В России же отсчёт лет после Рождества Христова ввёл Пётр 1 в 1700 году. А до тех пор времяисчисление проводилось от «сотворения мира». Только к 19 веку все христианские государства начали использовать единую точку отсчёта времени, которая нам известна как «наша эра».

Но при этом нужно помнить, что «эры» у различных народов – разные вещи. Так, в Японии календарь отсчитывается от 660 года до нашей эры и каждая смерть императора обновляет цикл времени. У буддистов «наша эра» скоро отметит 2484 год, у хинди — 2080.

Для ещё большего уяснения приведём понятный пример фразы «до нашей эры  — это когда?»

 Возьмём для наглядности Троянскую войну. Хотя это и очень спорный вопрос, но древнегреческая хронология предполагает дату взятия Трои как 1184 год до нашей эры. Предположим, что это на самом деле так. А теперь представим себе это событие на линейке времени (азы математики и геометрии все помнят наверняка). Это значит, что нужно отсчитать 1184 года в обратную сторону от начала нашей эры, то есть времени рождения Иисуса Христа. Ниже приводим рисунок, иллюстрирующий это историческое событие.

до нашей эры, примеры
до нашей эры и наша эра, примеры

 

Подытожим. Если мы встречаемся с понятием «до нашей эры», то это события, произошедшие во временном пространстве до рождения Иисуса Христа. А фраза типа «такой – то год нашей эры» говорит нам о том, что описывается история, имевшая место быть во временном отрезке, случившемся после рождения Иисуса Христа.

Кажется, мы даже и сами поняли, что это за понятия «наша эра», «до нашей эры», «что значит до нашей эры».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.