Химическая зависимость

Химическая зависимостьЛюбовь к близким заставляет нас переживать, когда родной человек попадает в зависимость. Сегодня речь пойдёт о зависимости химической, такой как наркотики, алкоголь, табакокурение и тому подобное. Из статьи вы узнаете конкретный механизм развития любой зависимости языком простых слов и образов. Ведь вы хотите понять, что происходит с вашим ближним? Именно такое понимание даст возможность поговорить открыто без лишних эмоций с зависимым человеком. А это означает, что путь к исцелению уже начался. Ведь вы этого хотели?

Ещё Иоанн Крест советовал помнить, что вещи этого мира не захватывают душу и не вредят ей. А захватить душу и навредить ей могут желания и страсть!

С точки зрения богословия – это грех, а с точки зрения физиологии – зависимость.

Давайте представим себе гипотетическую ситуацию, что кто – то раз в месяц позвонит в вашу дверь и предложит пакет, в котором лежат, к примеру, 100 000 рублей. Вопрос – кто из нас при таких обстоятельствах захочет ежедневно раным – рано вставать и идти на работу, где в поте лица добывается хлеб насущный? Ответ очевиден – никто!
И дело тут в том, что человеческий организм – существо ну оооочень ленивое. Кому из нас неизвестно, что между вечным выбором из «поработать» или «отдохнуть» перевешивает вариант из серии «работа не волк – в лес не убежит».

Но Творец Всемогущий создал человека не для вечного лентяйства, а для радостной работы, когда процессы труда и отдыха гармонируют друг с другом. И эта работа в данном контексте — труд по расщеплению поступивших в организм натуральных продуктов на химические составляющие и преобразовании в необходимые для организма элементы. Человек не создан для того, чтобы потреблять готовый продукт. Организм сам добывает из продуктов питания те элементы, которые ему необходимы для полноценной жизнедеятельности.

И это непосредственно относится к эндорфинам – гормонам, ответственным за ощущение комфорта. Да, человек не может без них обходиться. Ведь эндорфины относятся к группе полипептидных химический соединений, сходных по способу действия с опиатами, способными уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние человека.  Эндорфины – это собственные «наркотики» организма, которые вырабатывает человек. И от этого напрямую зависит настроение, работоспособность и оптимизм.

Но, постулат, что «функция, которая не работает – атрофируется» — никто не отменял. Ведь мышцы, которые не задействованы в работе со временем уже не могут выполнять свою задачу.

Вернёмся к началу разговора. Если в организм извне поступают необходимые химические вещества, способные поднять работоспособность и радостное настроение, то можно быть уверенным —  сообразительное тело вскоре скажет: «Ша! Да я лучше отдохну, чем буду работать и синтезировать эндорфины!». Вот и начало процесса. Организм вначале выделяет поменьше эндорфинов, а затем прекращает самостоятельный синтез, т.к. они «на халяву» поступают извне.

Так возникает зависимость как состояние, порабощающее волю и желание человека. Те, кто захочет освободиться от такой зависимости встречается с сопротивлением организма, который «работать больше не желает и всё тут». И как бы мы ни уговаривали его – будьте уверены, счёт будет не в нашу пользу. Мало того, организм как биологическая единица будет требовать всё большего поступления извне данных химических составляющих, ведь желание находиться в постоянной эйфории закрепляется в ответственных за это центрах головного мозга. Что чувствует зависимый человек? Боль, депрессию, отсутствие сил, ощущение пустоты и бессмысленности собственного существования.

Предположим, зависимый начал бороться. И неважно, по какой причине он начинает это делать – по настоятельной просьбе родных или ввиду угрозы потери работы, здоровья и тому подобное. Как он начинает это делать? Принимать лекарства, являющиеся психоактивными веществами, которые по сути те же химические препараты, в огромном количестве пропагандируемые различными центрами по решению любых зависимостей. А механизм – то один и тот же, и значит ожидаемый результат один и тот же. Никакого излечения не наступает! Зависимость только ухудшается, а человек и его родственники всё более погрязают в кредитных долгах, взятых на лечение. Круг проблем расширяется. Медицинская наука пока не знает, как медикаментозным образом противодействовать стремлению получать состояние вечного блаженства.

Таким образом, предлагаем вместе обсудить данную проблему и пути выхода.

В следующий раз поразмышляем на тему игровой зависимости.