Зачем учиться хвалить самого себя

хвалить себяИли три варианта реакций человека на жизненные ситуации

Замечали ли вы, как ведёте себя, когда что – либо не получается? Что говорите сами себе, когда подгорел пирог, когда проиграли соседу в шахматы, когда, пытаясь отремонтировать кран по просьбе жены, затопили как свою, так и чужую квартиру? А теперь посмотрите на другую ситуацию, в обратном порядке. Как вы ведёте себя, когда починенный кран больше не течёт, когда вы в 3 хода поставили мат соседу, и когда от вашего пирога слюнки текут у всех, проживающих в вашем подъезде от первого этажа до последнего?

Итак, рассмотрим варианты реакций

  1. В случае провала мы ругаем себя «на чём свет стоит». Чего в итоге добиваемся? Мы с каждым провальным решением задачи закрепляем в себе комплекс неудачника! А ведь жизнь не стоит на месте, часто мы просто не поспеваем за техническим прогрессом, и каждый раз, встречаясь с чем – то новым, не справляемся с первого раза. Потом второй раз, затем третий. И вот уже и охоты нет, чтобы добиться результата, ведь «всё равно не получится», «я не смогу», так зачем же тогда и пробовать или учиться.
  2. У нас всё получилось. Мы довольны, но ждём, когда нас начнёт хвалить муж/жена, восхищаться соседи, «биться в падучей» от восторга начальник. Что же происходит на самом деле? Мы впадаем в зависимость от чужой похвалы! А как только мы попадём в эту ловушку, то нами будет легко манипулировать! Запомните – до тех пор, пока вы будете жаждать чужой похвалы, вы будете несвободны! Вы будете рабом других людей, и заглядывая в чужие глаза, как милостыни станете ждать этой подачки под названием «похвала и одобрение». А если они не захотят дать вам высокую оценку? Тогда ваше настроение резко упадёт, раздражительность возрастёт, и рано или поздно вы будете вести себя как жертва, а не как победитель.
  3. Мы учимся хвалить сами себя. И это есть самый главный навык, которому мы обязаны жизненным достижениям под названием «успех» — навык самоподдержки. Только так, хваля себя сами, поддерживая все свои усилия, мы формируем уверенного человека, а не неудачника.

 

Одним словом, нет похвалы лучше, которая с тобой всегда и везде. Психологические опросы показали, что удачливые люди постоянно себя хвалят, а успех буквально «валится им в руки». Научите этому своих детей, ведь умея себя поддержать, вы сформируете у них важное качество – не бояться трудностей. Будьте удачливы и пусть на вашу голову упадёт столько успеха, чтобы вы не успевали от него отбиваться! Как всегда, ваша АнтиОХия.

6 комментариев

  1. Марина 21.09.2018 Ответить
  2. Анастасия Пастернак 22.09.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.