Три стадии семейной жизни или счастье без брака

стадии семейной жизниАх, какая же она трудная – эта семейная жизнь.

Да если бы я знал/знала, да где были мои глаза и так далее. Наверное, всем знакомо. Если обратиться к статистике, то по утверждениям Росстата, за 2017 год на 1000 браков пришлось 829 разводов. А ведь это только официальные данные! Но сегодня речь пойдёт о том, как мудро пройти стадии семейной жизни, чтобы не попасть в эту статистику, а в старости найти позитивные ноты, и без преувеличения говорить соседям по скамейке у подъезда, что вы – счастливый человек. Предлагаем беглый панорамный обзор стадий, через которые проходит практически любая среднестатистическая семья.

  1. Начальная стадия. Это первые месяцы или даже годы совместной жизни, когда слова клятвы про то, что быть вместе и в болезни и старости и так далее ещё в памяти, но они, эти обещания, начали покрываться слоем чердачной пыли. Идёт процесс привыкания супругов друг к другу. Здесь трудиться должны оба! Один мудрый человек на вопрос, что такое семья, ответил: «Семья – это как холодильник. Если в него каждый не будет что – то вносить, то очень скоро окажется, что он, этот холодильник пуст. И кушать будет нечего!».

семейная жизнь молодая семья

В этот период крайне важно осознать, что является сердцем и центром вашего брака. Это может быть приверженность какой – то общей идее, в центр семьи могут быть поставлены дети, этой сердцевиной может стать работа и многое другое. Вот только вопрос – а действительно ли эти ценности (и это без преувеличения ценности), являющиеся ядром вашего дома, будут опорой и упованием в случае проблем, беды или горя? Проанализируйте, на самом ли деле то, что вы считаете базой вашей семейной жизни, хранит ваш брак от разрушения.

Кто – то скажет, что да, нашу жизнь объединяет общее хобби, к примеру — путешествия. А теперь представьте, что один из супругов заболел и по состоянию здоровья больше не может быть партнёром в поездках. Вывод очевиден – это всё иллюзия, что идея, увлечения, работа и так далее могут быть объединяющим ядром семьи. Ведь как здоровье, так и работу можно потерять. Потерять нельзя одного, только один фактор может быть опорой – это состояние вашей души, ваши личные взаимоотношения с Творцом. И, если ваш брак был основан на принципах, утверждаемых Богом, то первая стадия будет пройдена с наименьшими потерями. Но, если вы считаете себя атеистом и морщитесь от прочитанного, думая, что религия – это не ваша тема, то будьте уверены —  вы более религиозны, чем вам это кажется. Ведь атеизм – такое же верование, только ведущее в никуда.

  1. Вторая стадия – годы деторождения. Уточним — длительность стадий у всех разная. У кого – то эти периоды короткие, а у других длятся годами. Времена эти, конечно, сложные. Усталость и занятость – вот кредо данного периода. И опять всё зависит от вашего личного отношения к вопросу.

дети и родители

Однажды некто спросил у трёх каменщиков, чем они занимаются. Первый ответил, что его дело – класть кирпичи. Второй сказал, что он строит стену. А третий, тот что любил свою работу всем сердцем, произнёс: «Я строю великолепный собор!». Но все они работали на одной и той же стройке! Так что делайте выводы, каково ваше личное отношение к этому периоду семейной жизни – как к тяжёлому и нудному труду, или как к процессу творческому, способному обогатить вас самого и укрепить всю семью.

Сложность второго периода не в физическом перенапряжении, а в том, что дети, проходя через стадии своего развития, всё время будут задавать вопросы родителям и учиться у них. И если вы всегда будете помнить, что от ваших грамотных и искренних или бестолковых ответов будет зависеть будущее детей, то мудрость, приобретённая в первый период, если вы конечно подошли к этому вопросу со всей ответственностью, будет как нельзя кстати.

  1. Третий и последний период развития семьи похож на первый. Дети выросли и разъехались. Супруги опять вдвоём. Ощущение острого одиночества изматывает. Но именно те радостные воспоминания и эмоции, если вы подходили к процессу творчески, если вы сумели воспитать достойных, внимательных и порядочных детей, в этом периоде будут вашей отрадой.

взрослая семья

Только теперь слова «что посеешь, то и пожнёшь» становятся понятными. Но время не вернуть, ведь это самый ценный ресурс, который ни за какие деньги не купить. И для того, чтобы через много лет горько не плакать, нужно первую и вторую стадии развития семьи пройти так, чтобы радость и счастье были на вашем лице, несмотря на морщинки и клюшку в руке.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.