Проблемы, возникающие при формировании позитивного мышления или как с ними бороться

Тот, кто уже начал учиться позитивному мышлению в любой ситуации, наверняка скажет, что проблем – то не становится меньше! На место одних приходят другие, например, чувство вины.  Давайте вникнем в суть и найдём совместно путь выхода из них. Попытаемся это сделать на конкретных жизненных примерах.

Семейное позитивное мышление

Самое большее, с чем можно столкнуться при решении семейных проблем – это влияние извне. Например, супруг (га), после общения со своими родителями, становится «другим человеком», реагирует по – иному на ситуации. Знакомо? Если вы, прежде чем принять какое – либо решение, приглашаете на роль «мудрых советчиков» своих родителей, друзей или кого – либо ещё, и в итоге принимаете решение, уступая мнению других людей, то у этой болезни есть один диагноз – «вечный ребёнок».  Если же вы не сделаете так, как подскажут родители/друзья/хорошие знакомые, то наверняка будете чувствовать себя виноватым в том, что не прислушались к мнению других.         Проблема здесь в том, что только самостоятельный человек способен нести ответственность за собственную жизнь и принимаемые решения. Он никогда не позволит другим УПРАВЛЯТЬ только ему принадлежащей жизнью.

Если самостоятельный человек идёт на какие – либо уступки, то делает это не из чувства вины, а из чувства любви. А это большая разница! Задача каждого человека – научиться быть отдельной личностью. И если ваши решения полностью зависят от мнения мамы, папы, брата, сестры и т.д., то будьте уверены, что в вашем браке возникнут ситуации, никак не способствующие построению успешного супружества. Не будем забывать, что данный факт по результатам исследований социологов является ведущей причиной расторжения браков. На современном языке это называется «не сошлись характерами».

А теперь конкретный жизненный пример. Впереди Новый Год/ Рождество/ 23 февраля/8 марта и т.д. Нужно определиться с подарком. Да вот беда, остались долги по квартплате, да и необходимость покупки продуктов никто не отменял. В общем, свободных денег в семье просто нет! Супруг предлагает купить хороший подарок родителям, а оплату счёта за ЖКХ отложить на следующий месяц. Супруга категорически не согласна. Дарить подарки, конечно, хорошо. Но нужно помнить, что количество отдаваемого должно соответствовать текущей ситуации и вписываться в семейный бюджет! Другими словами, вначале отдай долги (налоги, оплата жилья, продукты, транспортные расходы и т.д.), а уже потом траться на удовольствия. И на совместное решение супругов, что они могут отдать, а чего не в состоянии – никто повлиять не может! Враг в формировании семейной позитивной атмосферы в такой ситуации – пассивность, неспособность выразить свою точку зрения, либо уступка мнению другого под давлением.

Предотвратить проблему, когда осведомлён о её наличии проще, чем разрешить непростую ситуацию, когда она уже существует. Что делать? Первое упражнение для формирования семейного позитивного мышления – проанализировать, когда же контроль над собственной жизнью был утрачен (был ли он вообще)? Второе —  начинайте общаться и обсуждать ситуацию с супругом. Третье — примите решение быть самостоятельной семьёй, мнение и решения которой не зависят от представления о жизни других людей. Ведь ещё в начале сотворения человечества, Господь велел мужчине оставить своих мать и отца и прилепиться к жене своей, чтобы создать новую уникальную семью.

Вывод: ответственность за успешный брак лежит только на муже и жене, и при принятии любых решений повесьте невидимую табличку для окружающих «Вход строго воспрещён!». Это – основа развития семейного позитивного мышления.