Позитивное разрешение проблем

Позитивное разрешение проблемИдея, что «вся жизнь – сражение» не нова. У людей во все времена был выбор, данный Творцом. Начиная с выбора, сделанного Адамом и Евой и до наших дней каждый человек всегда стоит перед дилеммой – как поступить. И слова, что, мол времена раньше были другими – неуместен. Ещё мудрый Соломон говорил, что так говорят не от большого ума. Поэтому только в ваших руках – засучить рукава и начать обучаться и формировать свой образ мышления или нет.

Лично мы за лозунг «Позитивное настроение – в каждый день»! А вы?

Если ваша жизнь полна проблем, и вы твёрдо намерены бороться с ними, используя приёмы позитивного мышления, то будьте уверены, что сопротивление со стороны окружающих вам будет обеспечено. Почему? Да потому, что система, в которой вы находитесь, уже давно устоялась, и она зиждется на определённом равновесии. Другое дело, что это равновесие основывается на ваших страданиях (проблемы с детьми, супругами, на работе и так далее), никого не волнуют. Но мы то ведь хотим изменений, не так ли?

Четыре способа сломать ваш позитивный настрой и как с этим бороться

1. Первое, с чем люди сталкиваются со стороны окружающих, недовольных вашим стремлением к переменам – это ГНЕВ. Обычно такая реакция исходит от людей крайне эгоистичных, считающих, что мир создан для них и должен крутиться вокруг них. Когда они слышат от других «НЕТ» — они не могут понять, почему кто – то не желает удовлетворять их желания, ведь уважать свободный выбор каждого они не приучены. Такие люди любят оказывать влияние на других, но не способны влиять на самих себя. Что же делать? Прежде всего – понять, что гнев со стороны другого человека – всего лишь чувство внутри самого гневающегося человека, и он не может причинить вам вред, если только вы сами не допустите чужого вторжения в вашу жизнь. Пусть гнев останется в том, кто его создал! Не спешите на помощь тому, кто разбушевался и ждёт от вас ответной реакции, угодной ему. Не поддавайтесь влиянию орущего человека и даже не думайте менять собственные планы. Физически дистанцируйтесь от него и скажите: «Мне очень жаль, что ты так реагируешь на мой отказ, но до тех пор, пока ты не решишь, что сможешь обсуждать данную проблему без крика, я не буду продолжать разговор». И будьте готовы к тому, что человек, привыкший разговаривать с вами на повышенных тонах, разорвёт с вами отношения. Ну и пусть он идёт своим собственным путём!

2. Второй по частоте использования приём манипуляторов, желающих подчинить вашу жизнь себе и не дать вам жить позитивно, есть внушение чувства ВИНЫ. Не попадайте в ловушку, которую мастерски для вас устраивают люди, пытающиеся помешать вашему решению самостоятельно принимать решения, распоряжаться своими ресурсами, в том числе и планированием времени. Кто – то может сказать, что Бог призвал нас не быть эгоистами, но нигде в Библии не сказано, что мы обязаны отдавать всё, что угодно по первому требованию окружающих. В нашей свободной воле находится решение – что я хочу отдать и каким образом. Если кто – либо способен внушить вам чувство вины, то помните, что это ваша, а не его проблема. Научитесь правильно реагировать на манипуляции подобного рода: «Я понимаю, что тебе не нравится мой выбор. И мне очень жаль, что тебя это огорчает/ разочаровывает. Я понимаю твои чувства и что тебе тяжело, но принятое мною решение – это мой выбор, ведь это моя жизнь и я буду принимать решения самостоятельно и нести ответственность за них». И напомните им, что наши возможности исполнять любые просьбы других тоже имеют ограничения.

3. ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ – также один из используемых методов влияния на вас. Чаще всего жертвами становятся женщины, дети и старики, то есть самые слабые члены общества. Они боятся кому – ни будь рассказать о происходящем в их жизни, ведь это «стыдно», «страшно», и может повлечь новую волну насилия. Нужно помнить, что проблема сама по себе не исчезнет, а лишь войдёт в новую стадию с большими последствиями. Здесь выход только один – искать помощь извне. Найдите людей, способных помочь – например, психолога – консультанта, специализирующегося на подобных делах, обратитесь в государственные органы, в обязанность которых входит оказание подобной защиты, найдите место, куда вы сможете укрыться, если вам угрожает опасность. Не молчите, не сглатывайте слёзы, не оправдывайте насильника тем, что это вы спровоцировали его на подобные действия. Одним словом – обращайтесь за помощью и делайте подобную ситуацию гласной, ведь любой агрессор больше всего боится, что о нём узнают окружающие. Ваше бездействие поощряет их безответственность и развязывает им руки ещё больше! И даже, если он в результате ваших активных действий раскаялся в содеянном и в ваших с ним отношениях наступил мир, то необходимо ясно дать понять этому человеку, что несмотря на то, что вы простили его, он не может рассчитывать на ваше доверие.

4. И последнее, самое разрушительное – это ваше собственное решение плыть по течению! Обычно это происходит с людьми, пытающимися сохранить уже разрушившийся брак, когда неверный супруг или супруга ищут радости на стороне. Только вы сами можете остановить себя на дороге позитивного разрешения проблемы. Вместо того, чтобы принять решение, способное наполнить вашу жизнь радостью и позитивом, мы начинаем искать пути отступления, используя следующие установки: «Если я не стану противиться его требованиям, то моя жизнь станет лучше», «Если я буду исполнять все его желания, то он полюбит меня» и тому подобное. Нужно понять, что это лишь способ усыпить себя, нежелание брать ответственность за собственную жизнь в свои руки. Если вы подобными установками хотите, чтобы ваша разлюбезная «половинка» полюбила вас, то будьте уверены – этот человек всё – равно уйдёт из вашей жизни. Нужно уметь принимать истину, какой бы горькой она ни была и продолжать жить! В этом случае – только вы сами являетесь причиной собственной несвободы и из года в год продолжаете тонуть в этом болоте нелюбви. Расставаясь, будьте готовы пройти через все стадии скорби – гнев, печаль, смирение. Это абсолютно нормально испытать данные эмоции при расставании с человеком, не желающим быть рядом с вами, когда вы всей душой не хотите развода. Да, это очень болезненно, но как только вы отбросите все попытки сохранить старую жизнь, перед вами откроются новые двери!

И не бойтесь страха неведомого! Жизнь, когда вами управляют другие – это тюрьма. Взять ответственность за себя, если вы не умеете это делать, всегда пугает. Любые перемены пугают! Никакую проблему невозможно победить, если не начать собственно бороться с ней. Не позволяйте себе жить как ребёнок, всегда уверенный в помощи родителей, вы уже взрослый и пора им действительно стать. Поставьте себе новые цели, разработайте план по их достижению и добивайтесь их. Проанализируйте своё прошлое и не позволяйте этому прошлому стать вашим будущим! И пусть позитивная активная позиция будет вам в помощь.