Ох, и трудная задача – выбрать доктора удачно! Или три совета от Антиохии, как подойти разумно к выбору врача – стоматолога.

Сегодня поговорим о выборе врача для получения стоматологической услуги.

Не секрет, что в наше время каждый человек стремится иметь «своего» парикмахера, стоматолога и т.д. Почему? Да потому, что хочется не только получить результат, на который изначально рассчитывали, но и удовольствие от общения со специалистом, который не унизит, не испугает, будет максимально соответствовать нашим собственным представлениям об Айболите. Ведь мы по характеру и установкам все разные!

Так и врачи же все разные!

Кому – то из пациентов очень хочется, чтобы доктор подробно объяснял все манипуляции, а кто – то предпочитает, чтобы работа была сделана быстро и желательно без лишних разговоров. Одни из нас стремятся попасть на приём к «профессору», думая, что только учёный муж, имеющий кучу регалий, да и при этом дорого берущий за свои услуги, способен сделать чудо с нашим здоровьем. А кто – то разумно расценивает врача по «плодам». То есть по результатам труда, и оценка здесь базируется на «сарафанном радио». Одни врачи – большие теоретики, зато бумажками – сертификатами облеплена вся стена. А кто – то из эскулапов, не тратя время на вымучивание умных слов для диссертации, занимается кропотливой работой изо дня в день. И здесь нет однозначного вывода, кто из них лучше.

Каждый выбирает не врача, а ОЩУЩЕНИЕ, которое он хочет получить после профессионального приёма.

Например, тот, кто предпочитает лечение у профессуры, однозначно стремится поднять собственную самооценку. Зачем? Да затем, что он сможет друзьям и знакомым с чувством большого достоинства сказать, как героиня «Служебного романа»: «Операцию делал сам профессор ….(такой – то)». И эти друзья, и знакомые будут думать, что вы обеспеченный человек с кучей связей. Значит ценность ваша как друга резко возрастает по вашему собственному мнению. Кстати, подумайте, а нужны ли вам такие друзья? Не пора ли изменить собственные установки, чтобы в жизни вас окружали только искренние и честные товарищи?

Другая же сторона медали – когда пациент думает, да пускай хоть кто – нибудь, даже если это и хамоватый врач, но преисполненный гордыни, у которого после приёма медсестра и санитарка не спешат убрать рабочее место (мол и так сойдёт), «полечит» меня. Люди с заниженной самооценкой, стремящиеся быть всегда и везде тише воды и ниже травы, никогда не смогут ощутить себя «ценными» и полезными, уникальными, то есть такими, какими нас создал Творец.

Так где же золотая середина?

Вот три совета от Антиохии, как решить эту задачу.

Совет первый. Загляните вглубь себя. Спросите себя честно – как вы сами к себе относитесь. Как к человеку, который ничего не достоин, или как человек, которому все и всегда что — либо должны? Ни та, ни другая установка не соответствуют здоровому самовосприятию! Бог сотворил человека с чувством собственного достоинства, но Творцу не угодна гордыня, которая является наиглавнейшим врагом человека. Поэтому давайте трезво относиться к миру и себе любимым!

Совет второй. Пообщайтесь с врачом на разные темы – вы сразу же почувствуете, ваш ли это человек. Начните, безусловно, со своей стоматологической проблемы. Послушайте, навязывает ли доктор собственную точку зрения (что, кстати, делать запрещено), или показывает вам буквально «на пальцах» — есть такие –то и сякие – то варианты решения проблемы, решить их можно так – то и так – то. Но, если вы выберете такой – то вариант, результат будет вот такой – то, а если другой вариант решения проблемы будет вам более близок, то знайте, что впоследствии будут такие – то прогнозы. Это честная позиция врача! Он никогда не навяжет вам своего мнения! Он никогда не будет упирать на более дорогие варианты лечения! Он будет с вами честен! И вы это обязательно почувствуете. Однозначно, нужно найти возможность поговорить с доктором на «свободные» темы. Ведь его позиция, например, по отношению к людям нетрадиционной ориентации, либо к проблеме абортов, разводов и так далее, может кардинально отличаться от вашей собственной. А ведь если вы не близки по духу с человеком, который будет вам «кровь проливать», доверия не случится. А это в свою очередь, может негативно отразиться как на вас самих, так и на враче.

Совет третий. Если вы нашли близкого по духу врача, держитесь за него «руками и ногами»! Ведь любой доктор, который видит в вас единомышленника, будет ПОДСОЗНАТЕЛЬНО стараться сделать не рутинную работу, а «высший класс»! И пусть Господь поможет вам в таком нелёгком выборе!