Не заботьтесь ни о чём

не заботьтесьКто – то сейчас, прочитав заголовок, скажет: «Да вы с ума сошли! Как же это не заботиться ни о чём? Если я не озабочусь, то моему ребёнку нечего будет есть и пить, нам негде будет жить и всё в таком роде!». И даже я, пишущая эти строки, буду совершенно согласна с вами. Но речь сегодня пойдёт немного о другом – о тревожности как психологическом понятии и как с этим бороться с точки зрения христианской психологии.

Итак, по определению, тревожность является индивидуальной психологической составляющей, проявляющейся в склонности человека часто переживать по любым поводам, даже по относительно малым. И это не является, собственно, патологией, если проявляется в разумных пределах.  Действительно, тревожность родителей за то, где, с кем и как в данный момент их ребёнок проводит время, независимо от возраста дитяти, абсолютно нормально. Ненормальным будет, если мамаша «бьётся в падучей», если этот самый дитятя не звонит каждые пять минут и не докладывает о своём местоположении.

И не об этом сегодняшний разговор.  Речь пойдёт о том, что мы часто тревожимся по всем поводам – реальным и воображаемым. В наше суетное время людей, живущих в таком психологическом режиме – масса. Что они говорят о своей проблеме? Примерно так: «Да вроде бы и ничего плохого – то в жизни нет, а вот ночи не сплю, думаю, не к добру это, что всё так хорошо!». Или вот так: «Я всё понимаю, моя доченька/ сынок выросли, у них свои семьи. А вдруг у них что – то плохое случится, а если они какую ошибку сделают, примут неправильное решение! Вот и не нахожу себе места день и ночь». Но самый печальный пример такой необъяснимой тревожности, когда человек, страдающий от проблем на работе, от безденежья, от одиночества или семейного насилия, просто тревожится и ничего не предпринимает для решения данной ситуации.

Давайте сравним его с человеком, севшим на кресло – качалку, и тревожность – с раскачиваниями из стороны в сторону. Скажите, что – то изменится в результате такого «переживания»? Да ровным счётом, ничего! Только на несколько градусов вектор движения, возможно, изменится. То есть движение есть, а результат – стремящийся к нулю.

Что же делать? Попытаемся провести краткий психологический сеанс. Итак, уютно расположитесь в любимом кресле и представьте в своём буйном воображении, (а оно у вас наверняка просто фантастическое, если вы страдаете повышенной тревожностью), как бурные океанские волны бьются о скалистый берег. Гремит гром, ветер с корнями вырывает небольшое деревце, так неудачно расположившееся на краю утёса. А теперь представьте себе, что в этой скале вы увидели расселину, а внутри – маленькую птичку, которая спокойно и тихо спит, положив голову под крыло. Почему она не волнуется? Да потому, что знает и уверена, что скала её защитит и посему она абсолютно спокойна.

Так где же нам найти такую спокойную гавань от жизненных бурь? Если кто – то думает, что этот тихий уголок находится где – то на географической карте, то сильно ошибается! Эта гавань только в одном месте – у Господа под крылом. Только Творец, сотворивший этот бесконечный мир, знает, как уберечь нас от проблем, только Он способен обеспечить нас Своей защитой.

Ведь Библия нам чётко говорит: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4: 6-7). Ну ведь действительно, ваши волнения и тревоги сами по себе не изменят никакую ситуацию, а вот давление точно поднимется. Ну и кому вы лучше сделали, если не спали всю ночь и думали, думали и страдали? Слова «не заботьтесь» вовсе не означают, чтобы вы не предпринимали никаких действий и усилий со своей стороны для решения конкретной проблемы. Эти слова означают, что Бог призывает вас не волноваться день и ночь напролёт о ситуации, тревожащей вас. Он призывает вас сделать всё, что вы в силах предпринять и затем довериться Создателю, уповая на Него в том, что Он Сам решит проблему так, как Ему угодно. И даже, если вы будет удивлены или разочарованы финалом, то будьте уверены, что человек, доверивший свою жизнь Богу, всегда может рассчитывать на то, что Творец лучше знает, что для нас благо, а что есть зло.

Часто только по прошествии многих лет мы становимся в состоянии признать, что исход так изводившей нас проблемы был единственно правильным выходом, в результате которого наша жизнь так круто изменилась в лучшую сторону. Вспомните фильм «С лёгким паром» — кажущаяся вначале сюжета жуткая ситуация в результате привела к обретению счастья. В самой Библии полно таких историй – например, история с Иосифом, которого родные братья продали из зависти египтянам. И через много лет этот величайший человек стал вторым после фараона в Египте и спас свой народ от голода. Именно рассуждая подобным образом, мы сможем увидеть Руку Божью и в нашей жизни. Только есть одно НО! «Хеппи энд» может получиться исключительно в одном случае – если вы являетесь дитем Божиим и доверяете Ему свою жизнь!

Давайте ещё раз вспомним слова, которые наш Господь с такой любовью говорит – от того, что мы будем переживать, разве может измениться тип нашей кожи (с белого на тёмный и наоборот), разве от наших душевных страданий может измениться наш рост и цвет глаз? Да нет, конечно. Поэтому прекращайте «биться в падучей» по любому поводу, а лучше займитесь собственной душой и самым важным вопросом: «А где я окажусь после того, как земной путь окончится – с Богом или с дьяволом?».

Ведь жизнь дана по большому счёту не для того, чтобы мы ели, пили и ходили в туалет, а для того, чтобы принять решение, где и с кем бы мы хотели провести вечность, которая длится не неделю, и не месяц!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.