Критика позитивного мышления

критика позитивного мышленияПо данному вопросу одни говорят, что позитивное мышление – основа их жизни, другие задаются вопросом – а почему же позитивное мышление не работает, либо эффект от него всё время стремится к нулю. Одним словом, попробуем капельку поразмышлять над критикой позитивного мышления с позиции мнения и тех, и других, используем для этой работы наблюдения, на первый взгляд кажущиеся довольно убедительными.

Рекламные посты по теме позитивного мышления и их неоднозначность

Интернет пространство просто кишит различными статьями и постами, где всех мастей бизнес – тренеры спешат нас уверить, что знают секреты управления мыслями, достижения жизненного успеха и получения удовольствия от жизни без особых усилий и душевных затрат. Причём действуют они, используя мудрёные психологические технологии, многообещающе заявляя, что в результате участия в данном тренинге за определённую сумму (да и вообще, разве это плата за столь бесценную информацию???), вы получите целый мешок выгоды. Ведь они гарантированно научат вас пути «просветления» и наведут порядок в вашей забитой чепухой голове.

Там обязательно будет ссылка на откровение некой ранее несчастной особы, которая до прохождения данного семинара носила на себе «венец безбрачия», страдала от страшной болезни в её крайней стадии развития, мучилась от беспробудной нищеты, а теперь…!!!! В общих чертах в результате она нашла своё счастье с таким – то олигархом, смогла победить болезнь, и ещё вчера стоявшая одной ногой в могиле дамочка уже сегодня родила двойню, занялась бизнесом и в данный момент пишет всем рекомендации пройти данный курс, лёжа на белоснежном песочке заграничного курорта. Ведь всем знакомо? Мало того, кто – то даже клевал на подобную рекламу, но получив из всего обещанного только изрядно похудевший кошелёк, теперь перешёл в стан критиков позитивного мышления.

Человек, говорят, существо ленивое

Давайте разберём основные постулаты того, что на этих тренингах вам талантливые ораторы преподносят, доводя себя до хрипоты и экзальтации, пытаясь внушить купившим билеты уникальность предлагаемой методики. Все эти методики сводятся к трём вещам. Всё, что вы должны изменить – это мысли, мечты и начать действовать.

Вроде бы ничего плохого – то и нет. Но ведь вы не можете сделать это самостоятельно. Именно для этой – то цели и предлагается пройти следующую ступень освоения данного материала, и получения устойчивых навыков с тренерами, готовыми ради вас дорогих, а вернее ради ваших денег, не спать день и ночь, и быть личными наставниками сколь угодно долго.     Ведь каждый сеанс стоит…. Сколько вы лично заплатили за подобную галиматью? А – а- а, вы только хотели, да вовремя остановились. Ну вот, мы вас и поздравляем – это и были первые шаги здорового позитивного мышления. Ведь никто и никогда не сможет никого научить чему – либо, и поговорка, что лучше учиться на чужих ошибках весьма спорна. Вернее, это, конечно, хорошо – учиться на чужих ошибках. Но мы таких людей не знаем.

Если сам человек не способен отыскать в нашем веке технического прогресса нужную ему информацию, если он не способен самостоятельно применить полученное в собственной жизни, то это и есть тот «клиент», которого с таким усердием ищут «тренеры» всех мастей. На всех этих «сессиях» и «блоках» они под видом неусыпной заботы о вашем драгоценном духовном здоровье будут работать не с вами, а с человеческой глупостью и ленью. До тех пор, пока вы не поставите перед собой цели и жизненные приоритеты, не начнёте трудный бой со своим «не хочу, не буду», ничего в вашей жизни не изменится, и никакие «специалисты» уж точно не помогут.

Унесённые ветром разочарования

Как человек мыслит? Он осваивает окружающий мир органами чувств, данных ему Самим Творцом, и представляет себя в познаваемой им окружающей действительности, давая оценку всему на основе сравнения результатов, полученных в прошлом.

На принятие решений в процессе мышления мощно влияют такие факторы, как убеждения и вероисповедание. Кстати, атеизм – тоже вера, поэтому возражение типа «А я неверующий!» здесь не принимается. Сложив все факторы вместе, человек считает, что обладает пониманием «объективной реальности».

И вот тут начинается самое интересное! Так называемая реальность у каждого получается своя собственная. А вернее – мерило, линейка, по которой каждый даёт оценку всему окружающему миру во всех его проявлениях по типу «хорошо – плохо». Давайте вспомним, как на первых страницах Библии мы узнаём, что змей сказал Еве: «….будете знать добро и зло». Весь смысл фразы заключён в одном – «вы САМИ будете решать, что есть зло, а что – добро. И Бог здесь — ни при чём!».

Так вот, когда мы стоим на позиции, какую же оценку дать событию или намерению, мы всегда находимся перед выбором – принять ли за основу мнение Бога как незыблемую основу, из чего затем и делаем выводы и принимаем определённые судьбоносные решения, либо – базовым становится собственное представление по данному конкретному вопросу. В этот момент мы, как и Ева с Адамом, мучительно выбираем —  каким пойти путём – с Творцом либо с лукавым.  Именно в эти сложные моменты принятия решений, различных мастей гуру оказываются рядом! А итог следования их рекомендациям – сплошное разочарование.

     Чему же на самом деле учат на разного рода курсах?

Только одному – всегда и во всех ситуациях позитивно относиться ко всему происходящему и тогда вы не пройдёте мимо дороги, где на финише будет висеть плакат с надписью: «Хеппи Энд».  Ещё там учат улыбаться, глядя на себя в зеркале, и как мантру повторять, что «я это смогу», «у меня всё получится», «я ничего не боюсь» и тому подобное.

Только вот вопрос, как же все эти установки могут работать, если в человеке годами были заложены определённые модели поведения, результатом которых и стала ситуация сегодняшнего дня. Как известно, ещё мудрый Соломон говорил: «Что посеешь – то и пожнёшь». Так что, от того, что я буду чёрное называть белым, оно и на самом деле будет блистать на солнышке?

Например, выросший дитя стал алкоголиком и распускает руки в своей семье, кошмаря жизнь жены и детей, а преклонных лет его мамаша после таких курсов будет себе с утра до вечера внушать фразы типа «у меня в семье всё хорошо», «я спокойна», «ничего страшного не происходит»… Что, от этих заклинаний ситуация изменится??? Этот распоясавшийся мужик вдруг сам по себе прекратит это безобразие? Да ничего подобного!

Суть позитивного мышления не в том, чтобы называть чёрное белым, а в честном анализе ситуации, раскаянии и исправлении собственных, а не чужих ошибок, обращении за помощью к Создателю. Только тогда человек сможет найти своё «Я» и честно взглянув на это «Я», начать мыслить не с точки зрения собственного мнения о происходящем, а с точки зрения Бога. И именно эти реальные изменения в мозгах реально изменят наш мир.

А всякие тренинги личностного роста с их девизами типа «Начни думать позитивно и все твои желания сбудутся», являются человеческой выдумкой и уводят человека от настоящего решения проблем. Взгляните целостно на окружающий мир и честно ответьте себе, кто виноват в том, что в жизни сопровождают неудачи и разочарования? Правильный ответ – «Я сам!». Если вы скажете, что мол, в вашей несчастной жизни виноват ваш нерадивый супруг, так ведь это же вы сами его выбирали! Если кто – то страдает от того, что фигура далека от совершенства и теперь вы вынуждены делать вид, что «вокруг просто нет достойных мужчин, все они сво….» и вообще, вы созданы не для семьи и тому подобное, а сами упиваетесь слезами над очередным сопливым сериалом, замещая отсутствующие эмоции чужими, то кто же вам виноват, что не смогли обуздать свой непомерный аппетит и было лень заняться фитнесом?

Нет, лучше пойти на курсы, где вам скажут ….Что вам внушали на последних тренингах, за которые вы заплатили половину зарплаты? А самое главное – помогло это вам? А если помогло, то надолго ли???

Так что же делать?

В одной статье было написано, что мол, эти коучи плохи только потому, что не учитывают индивидуальных особенностей в психике и мышлении. Что они предлагают всем одно лекарство в виде напутствия – думай позитивно и всё будет в шоколаде. Причём здесь наши врождённые способности и особенности? Ведь всемогущий Творец, когда создавал каждого из нас, прекрасно знал, что мы будем разными! Именно поэтому существует лишь одно универсальное мнение, которое и нужно брать за основу – это мнение Самого Создателя! Только у Него можно научиться позитивному мышлению.

Ладно, скажете вы и спросите: «А что мне это даст?». Давайте кратко посмотрим, какие «выгоды» мы можем извлечь из премудрости Божией. Например, Он говорит в десяти заповедях, что заниматься блудом – грех. Как показала практика, венерических болезней, и как следствие сохранение здоровья в целом, нет только в семьях, где считают требование Бога быть верным своей половине, абсолютно не подлежащим никаким корректировкам. Повеление Бога не красть, не лжесвидетельствовать учит нас быть порядочными людьми, и рядом в таком случае автоматически будут оставаться только хорошие люди, а остальные как мусор отсеются из жизни. И так по каждому пункту десяти заповедей. Вот тогда жизнь начнёт играть позитивными красками! И никаких курсов по психологической корректировке нам будет не нужно, если мы потрудимся учиться у самого Творца.

Одним словом, надо прекратить ожидать, что в жизни кто – то за вас решит проблему, кто – то за вас похудеет, поумнеет и тому подобное. Только честно приняв решение нести ответственность за свою жизнь самому, можно потихоньку, да – не скоро сказка сказывается, но начать двигаться в другом направлении. В направлении счастливой жизни, где, если и произойдёт неудача, так вы не слёзы глотать будете, а выскажете себе и окружающим вас людям, ждущим вашего падения и радующимся вашим неудачам потрясающую по гениальности чью – то фразу: «Да, у меня на этот раз не получилось. Но зато через много лет я буду точно знать, что я сделал всё возможное, чтобы достичь результата, а не лить слёзы разочарования, что даже не попытался сделать то – то и то – то».

Вот это и есть умение позитивно мыслить, чему мы и учимся всю свою жизнь. А те, кто говорят, что лучше нас всё знают и предлагают за деньги свои услуги по «правильной расстановке мозгов» на разного рода курсах и тренингах, путь поищут других. А мы как — нибудь сами разберёмся, чьё мнение в этом мире правильное – человека или Творца всемогущего!

11 комментариев

    • antiohiaАвтор 20.07.2018 Ответить
  1. Мария Пастернак 20.07.2018 Ответить
    • antiohiaАвтор 22.07.2018 Ответить
  2. Юлия 23.07.2018 Ответить
    • antiohiaАвтор 23.07.2018 Ответить
    • antiohiaАвтор 23.07.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.