Заглядывая в будущее или уроки антипозитивного мышления

Антипозитивное умонастроениеМожет ли человек предвидеть собственное либо чужое будущее? Обладает ли кто – либо из нас таким даром, как «озарение»? Многие хоть раз в жизни мечтали «заглянуть» вдаль, чтобы избежать неприятностей, зная о них заранее. Люди думают, что именно такое обладание информацией позволит лучше распорядиться своей жизнью. Поэтому в наше время так популярны различного рода гадания, чтение заполонивших многие печатные издания и СМИ гороскопы и телепередачи оккультной направленности, потребность следовать рекомендациям предсказателей. Многие считают это безобидной игрой, неким развлечением, а другие, основываясь на этой потребности человека, с убеждённостью ученого мужа дают подобного рода консультации за большие деньги. Ведь атмосфера таинственности захватывает людей, даже если они считают себя продвинутыми современными интеллектуалами.

Антипозитивное умонастроение

В любой части мира – в Азии, Америке, Африке, Европе способов предсказания будущего великое множество. Но все эти способы можно разделить на три группы.

  1. Прорицатели (гадания, расшифровка снов, спиритизм – общение с душами умерших).
  2. Парапсихологические опыты.
  3. Предсказания по знамениям природы (астрология, шаманизм).

Что адепты всех этих «искусств» нам обещают? Естественно, «заботу» о самом важном (для каждого из нас важное – это личная информация, и подобные люди, являясь опытными психологами, мгновенно улавливают, что вас волнует на данный момент). Конечно, положившись на рекомендацию подобного внимательного и сочувствующего нам «специалиста», мы снимаем с себя ответственность за принятие решений, а это значит, что управление собственной судьбой мы добровольно передаём в чужие руки. Но ведь ответственность за принятия всех решений Создатель возложил исключительно на каждого из нас! Нежелание отвечать за принятые решения перед Творцом толкает человека по пути крайне заманчивому – зачем самому думать, делать выбор, если это легко может сделать кто – то другой, при этом и «ответственность» будет лежать на нем —  другом. Но не нужно забывать, что без чужого внимания не останется не только наша личная жизнь, но и наши финансы!

Спрашивая небеса или антипозитивная психология

Давайте копнём основу всех этих предсказаний, советов и рекомендаций. Астрологи убеждены, что положение звёзд и планет на небосклоне влияет на судьбу не только отдельных личностей, но и целых наций. Это учение возникло около 6 тысяч лет назад. В те далёкие времена мнение астрологов полагалось в основу разработки плана путешествий, походов и битв.

Убеждённость в том, что взаимодействие 12 созвездий и Солнца, может повлиять на характер человека в зависимости от времени и места его рождения, позволяет астрологам объявлять судьбу отдельной личности наперёд, включая его умственные и физические способности, род занятий и интересы.

Во многом развитию астрологии способствовали работы Птолемея, жившего во втором веке после Рождества Христова. Во времена Птолемея Солнце всегда всходило на фоне созвездия Овна. Прошло порядка тысячи лет – и Солнце в это же самое время и в том же самом месте восходило на фоне созвездия Рыб. А через какое – то время начало всходить на фоне созвездия Водолея. Иначе говоря, тот, кто родился под одним знаком гороскопа в наш век, считался бы рождённым под другим знаком в другую эпоху, несмотря на то, что фактический день рождения у них бы совпадал. Поэтому ни о какой точной науке речи не идёт, а ведь неизменность знаков зодиака – основополагающий постулат составления гороскопа.  Более того, все гороскопы увязывались с преданиями Греческих мифов и языческих религий. Таким образом в основе были красивые сказки, придуманные людьми.

Нужно заметить, что астрологи, полагающие, что наша судьба зависит от местоположения звёзд и планет, отличаются от астрономов – людей, изучающих звёздное небо. К слову, астрономы всегда были в непримиримой войне с астрологами.

Эффект плацебо

Кто – либо, читающий данную статью скажет: «Да у меня почти всё сходится, как мне и предсказывали!». Дело в том, что эффект плацебо никто не отменял! Исторически американский врач Генри Бичер в 1995 году заметил, что третья часть его пациентов получала реальное облегчение от таблеток, не содержащих активного лечебного вещества.  Если коротко, то физиологически инертное составляющее, используемое как лекарство, даёт положительный лечебный эффект при его использовании. Причём чем больше авторитет лекаря, чем интереснее размер и цвет капсулы с «лекарством», тем более внушительным будет результат. То есть чем знаменитее будет ваш астролог, тем больше вы будете ему доверять! Именно поэтому любой начинающий представитель данной «науки» будет пытаться всеми способами себя разрекламировать, ведь от этого будет зависеть почасовой размер его «услуг».

Кстати, с латыни «плацебо» переводится как «лесть», «понравлюсь», то есть в основе – психологическое подсознательное ожидание самого человека! Люди, основывающие собственную жизнь на чужом мнении индивидуумов коммерческой направленности, находясь под их влиянием, всегда будут искать в себе те качества, которые у них программируют астрологи. Отсюда и большой процент «совпадений»! И здесь важно понимать, что существует огромная опасность, когда человек заявляет: «Ну что же поделать – такой дурной характер/ склонность у меня от рождения, ведь я родился под такой – то звездой!». И всё, ответственность снята, с предъявлением претензий, пожалуйста, не к данному человеку, а к звёздам. Очень удобная позиция! Именно на этом свойстве личности, появившейся во время грехопадения в Эдемском саду у Адама и Евы – сваливать ответственность на кого угодно и на что угодно, и основывается популярность оккультизма!

Позитивная психология

Мы, люди, состоящие из плоти и крови, всегда беспокоимся о том, что нас ждёт впереди. Астрология и весь оккультный мир предлагают человеку ОЩУЩЕНИЕ защиты, это учение кажется очень практичным и по нему легко строить жизнь. Но это ложное чувство «защищённости»! Играя с дьяволом в шахматы, выиграть нельзя! А истинную опору можно обрести только в живом Создателе!