Если рядом нет врача

На дворе лето. Дача, поход, пикник! Разве может что — либо омрачить прекрасный отдых, ведь вокруг щебечут птички, сквозь решётчатую листву падает мягкий солнечный свет и слюнки уже давно текут от распространяющихся с мангала волшебных запахов!

А оказывается —  может и ещё как. Речь идёт о травмах и непредвиденных ситуациях, угрожающих потере здоровья или даже жизни человека.

Как подготовиться к этому и быть во всеоружии, чтобы не было как в выступлении одной команды КВН: «Как у вас нет в аптечке йода? А что вы будете в глаза капать, если попадёте в аварию?».  Есть только один способ избежать подобного – быть в курсе того, что можно делать и чего нельзя, если ваш близкий или товарищ попал в беду.

Случаев, когда срочно необходима специализированная помощь, конечно, много, но есть самые главные.  Поговорим об этих экстренных ситуациях и о том, как в подобных обстоятельствах не нервничать, а взяв себя в руки, оказать необходимую помощь пострадавшему до приезда специализированной медицинской бригады.

Начнём с тяжелых травм, так как с лёгкими повреждениями может справиться каждый второй

  1. «Ты сюда не ходи, ты туда ходи. А то снег в башка попадёт, совсем мёртвый будешь!» — ну кто из нас не смеялся над героем комедии «Джентльмены удачи». А ведь в реальности ситуация не смешная, а крайне опасная. Итак — повреждения головы.

Важно помнить несколько правил:

  • Нельзя поить человека водой в первые часы после такой травмы – может возникнуть неукротимая рефлекторная рвота.
  • Если рвота или тошнота уже имеются — уложите человека на бок во избежание асфиксии.
  • Как можно быстрее вызовите скорую медицинскую помощь.
  1. Травмы позвоночника и спинного мозга. Определить их несложно. У пострадавшего не поворачивается шея, он не может двигать руками или ногами, ниже места перелома будет потеря чувствительности. Что делать до приезда скорой:
  • Если у человека травма шеи и он в сознании, нужно уложить его на спину на щит и осторожно расположить вокруг шеи мешочки с песком, зафиксировать их бинтом, чтобы шейный отдел был неподвижен. И ждать медицинскую бригаду.
  • Если же травма произошла в грудном или поясничном отделах позвоночника, то поднимать человека за руки и ноги, чтобы уложить его на щит, нельзя во избежание дополнительной травмы спинного мозга. Пострадавшие отделы, как и в предыдущем случае, должны быть неподвижными. Для этого важно провести иммобилизацию, то есть создать условия для этой самой неподвижности.
  1. Травмы глаз – частая и опасная травма. Ведь даже в травмпунктах выделены отдельные кабинеты для экстренной помощи пострадавшим. И время здесь терять нельзя. Нужно:
  • Закапать в глаза альбуцид.
  • Наложить сухую повязку на глаз во избежание дополнительного травмирования.
  • Срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
  1. Ранения и кровотечения. Да, к сожалению, мы не похожи на Брюса Ли или Чак Норриса, которые, колотят друг дружку ногами и железяками, каким – то волшебным способом не получают ни ссадин, ни ран, а уж тем более, кровотечений. Ну и ладно! Зато мы знаем, что в случае незначительной травмы нужно обработать кожу вокруг раны (не саму рану!) антисептиком (например, раствором хлоргексидина, заранее купленного в аптеке) и наложить давящую сухую, желательно стерильную повязку. Мы точно помним, что нельзя лить антисептики в саму рану и закладывать мази в неё, даже, если и написано, что эти самые мази — противовоспалительные! Кроме того, мы в курсе, что важно пострадавшему обеспечить покой, ведь двигательная активность может спровоцировать кровотечение или дальнейшее повреждение тканей.

А вот что делать, если кровь буквально «хлещет» из раны! Эта ситуация крайне угрожающая. Итак, набравшись храбрости:

  • Прижать рану давящей повязкой и зафиксировать её.
  • Приподнять раненую конечность (руку, ногу).
  • Если сильное кровотечение не останавливается – наложить жгут выше раны.
  • Срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
  1. Переломы и вывихи. Ну как тут не вспомнить советскую комедию «Бриллиантовая рука», когда жена Семён Семёныча с видом знатока заявляет: «Я всё знаю! У него не закрытый, а открытый перелом!». Попробуем и мы стать знатоками и быть готовыми делать только то, что можно, и не делать того, чего нельзя.

Можно и нужно:

  • Обездвижить повреждённую конечность при помощи доски, палки, прибинтовав к ним травмированные руки – ноги.
  • Не выпрямлять их самостоятельно, а оставить повреждённую часть тела так, как она в данный момент находится.
  • Наложить холодный компресс.
  • Обработать рану вокруг и наложить повязку из стерильного бинта. (Ведь вы не забыли положить его в аптечку перед походом?).
  • Дать обезболивающую таблетку.

Нельзя:

  • Вправлять вывихи и пытаться сопоставить сломанные кости самостоятельно, ведь это может привести к повреждениям сосудов или нервов.
  • Фиксировать шину в местах, где находится сама травма и наружу выступает кость.
  • Прикладывать к месту перелома грелку.
  • Нельзя разрешать человеку при любой травме (растяжение, вывих, перелом) двигаться.
  1. Растяжение связок и мышц. Тут ещё проще – покой, холод, тугое бинтование, при необходимости – обезболивающая таблетка и конечно же – к врачу.
  2. Ни для кого не будет открытием, что подвыпивший человек на отдыхе теряет бдительность, и строя из себя супермена или крутую леди, пытаясь произвести впечатление на окружающих, лезет в воду и тут до беды полшага. А ещё страшнее, если ребёнок, оставленный без должного присмотра, оказавшись в опасном окружении водой, начинает тонуть. Упаси нас всех, Господь, от такого кошмара! Но именно для того, чтобы потом не рыдать, давайте заранее подготовимся к этой ситуации теоретически. Конечно, лучше всего неусыпно бдеть за дитём и самому научиться отдыхать без алкоголя. Но быть готовым как пионер ко всему и всегда, лучше всё – таки научиться.

Что делать, если вытащенный из воды человек не дышит. Определите это, пощупав пульс на сонной или лучевой артерии, также приложитесь ухом ко рту пострадавшего и послушайте, есть ли дыхание, попробуйте ощутить своей кожей, выдыхает ли он воздух. Вы убедились, что он не дышит, тогда:

  • Во – первых, прекратите паниковать! Ведь от того, что вы вопите и ваши ноги трясутся, пострадавшему легче не станет. Так что возьмите себя в руки и действуйте! Начиная делать реанимационные мероприятия, зовите на помощь, чтобы окружающие срочно вызывали скорую!
  • Начтите с того, что освободите полость рта от воды и рвотных масс и положите его на ровную твёрдую поверхность на спину.
  • Начинайте делать реанимацию, вначале сделав 30 надавливающих движений на нижнюю треть грудины, затем 2 вдоха, запрокинув голову пострадавшего и зажав нос, затем снова закрытый массаж сердца. Если пострадавшему меньше 10 лет – делайте это одной рукой, в остальных случаях – используйте обе ладони, сложив их друг на друга.
  • Помните, что пострадавший должен быть госпитализирован независимо от состояния. Даже, если он пришёл в себя и его самочувствие нормализовалось, это не означает, что впоследствии не может возникнуть отёк лёгких. Так что в больницу надо!
  1. Если вас укусила змея. Если этот пункт вам вообще кажется кошмаром из фильмов ужасов, то спешим вас немного успокоить. По данным статистики, человек намного чаще страдает от укусов блох, постельных клопов, клещей и комаров. Так вот, если вас в походе вдруг укусила змея, то на сегодняшний день медицинская наука рекомендует капнуть в рану сосудосуживающее средство. Каждый из нас знаком с такими – когда мы пользуемся средствами типа «нафтизин» или «галазолин» при заложенном носе, чтобы начать оным дышать. Так вот это – то средство и должно быть в аптечке. Капните его в место укуса, наложите холодный компресс, проведите иммобилизацию пострадавшей конечности (она не должна двигаться, чтобы замедлить распространение яда) и срочно в медицинское учреждение. Никакие жгуты, прижигания и надрезы в подобных случаях на сегодняшний день медицинская наука не приветствует.

Одним словом, хороших вам выходных и прекрасного отдыха. Ведь предупреждён, значит вооружён. Зная, как действовать в экстренных ситуациях, возможно, вы спасёте кому – то жизнь!

8 комментариев

  1. Любовь 23.06.2018 Ответить
    • antiohiaАвтор 29.06.2018 Ответить
  2. Елена 23.06.2018 Ответить
  3. Юлия 26.06.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.